Манник на кефире в мультиварке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Быстрая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Манник на кефире в мультиварке приготовить просто: манная крупа менее капризна, чем мука, поэтому пирог всегда получается пышным и очень вкусным.
У каждой хозяйки свой рецепт манника: кто-то делает манник на сметане, кто-то на кефире, а кто-то даже добавляет маргарин. Предлагаем легкий и простой рецепт манника на кефире в мультиварке. Записывайте!
Простой манник на кефире в мультиварке
Его можно легко приготовить для семейного чаепития, если замочить манку заранее.
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- крупа манная – 1 стакан;
- яйца – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванилин или ванильный сахар;
- орехи для украшения.
Берем манную крупу и заливаем ее кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем набухать на полчаса. Взбиваем сахар с яйцами до получения густой, пышной пены.
Добавляем в манную крупу взбитые яйца, ванильный сахар и размягченное сливочное масло (кстати, размягчить масло также можно с помощью мультиварки).
Теперь смешиваем кефирно-манную смесь и взбитые яйца с маслом. Затем добавляем туда муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
Берем чашу мультиварки и смазываем ее маслом (можно маргарином). Если вы до этого размягчали масло в мультиварке, то можно не смазывать. Переливаем тесто для манника в чашу.
Время выпекания манника – 65 минут, выбираем режим «Выпечка».
После того как прозвучит сигнал о завершении выпекания, вынимаем пирог из чаши с помощью специального поддона для «варки на пару».
Наш пирог готов! Можно посыпать его сверху сахарной пудрой, украсить орешками и подать к чаю, а можно порезать на коржи и прослоить их кремом, тогда получится настоящий торт! Смело экспериментируйте, приятного аппетита!
Манник на кефире в мультиварке без муки
Простейший рецепт манника на кефире без муки, который всегда получается вкусным, воздушным и нежным! Можно взять не только кефир, но и любой другой кисломолочный продукт, даже не первой степени свежести. Тесто от этого не пострадает.
- сухая манка – 1 ст.;
- нежирный кефир – 1 ст.;
- сахарный песок – ¾ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Манку заливаем кефиром, смесь перемешиваем и оставляем до тех, пока манка полностью не напитается кефиром.
К яйцам добавим сахар и ванилин. Взбиваем смесь до пышной пенки и добавим массу к разбухшей манке.
Смазываем дно и стенки формы, присыпаем сухой манной крупой или панировочной крошкой.
Переливаем в мультиварку тесто, закрываем крышку, устанавливаем на дисплее режим «Выпечка».
Готовим манник на кефире без муки в мультиварке около часа, при желании, перевернув пирог на другую сторону через 30 минут.
Советы и хитрости
- Во многих рецептах манника отсутствует соль. Но именно она сделает вкус мякиша насыщенным, полным, поэтому можно смело добавлять в тесто небольшую щепотку.
- Если манка собирается комочками и в крупе виднеются паутинки, то, скорее всего в ней завелись жучки. В старину такую крупу выжаривали на солнце или просушивали в духовке. Лучше этого не делать и просто выбросить продукт.
- Если нужно заменить рыхлитель содой, то не забудьте ее погасить. Проще всего высыпать порошок в кислый кефир, на котором готовится манник.
- Если пирог никак не хочет выскакивать из емкости мультиварки, то не нужно торопиться. Пусть он немного в ней постоит, отсыреет, затем легче выскочит. Но в следующий раз нужно будет чашу лучше смазывать или застилать донышко промасленным куском пергамента.
- Если в манник добавляются сухофрукты: изюм, курага, чернослив, то можно их предварительно размочить в теплой воде. Этот прием увеличит количество начинки, сделает манник более сочным и вкусным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!