Манник на кефире в мультиварке

Рецепт манника на кефире в мультиваркеМанник на кефире в мультиварке приготовить просто: манная крупа менее капризна, чем мука, поэтому пирог всегда получается пышным и очень вкусным.
У каждой хозяйки свой рецепт манника: кто-то делает манник на сметане, кто-то на кефире, а кто-то даже добавляет маргарин. Предлагаем легкий и простой рецепт манника на кефире в мультиварке. Записывайте!

Простой манник на кефире в мультиварке

Его можно легко приготовить для семейного чаепития, если замочить манку заранее.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • крупа манная – 1 стакан;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • орехи для украшения.

Как готовить манник на кефире в мультиварке:

Берем манную крупу и заливаем ее кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем набухать на полчаса. Взбиваем сахар с яйцами до получения густой, пышной пены.

Добавляем в манную крупу взбитые яйца, ванильный сахар и размягченное сливочное масло (кстати, размягчить масло также можно с помощью мультиварки).
Теперь смешиваем кефирно-манную смесь и взбитые яйца с маслом. Затем добавляем туда муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.

Берем чашу мультиварки и смазываем ее маслом (можно маргарином). Если вы до этого размягчали масло в мультиварке, то можно не смазывать. Переливаем тесто для манника в чашу.
Время выпекания манника – 65 минут, выбираем режим «Выпечка».
После того как прозвучит сигнал о завершении выпекания, вынимаем пирог из чаши с помощью специального поддона для «варки на пару».

Наш пирог готов! Можно посыпать его сверху сахарной пудрой, украсить орешками и подать к чаю, а можно порезать на коржи и прослоить их кремом, тогда получится настоящий торт! Смело экспериментируйте, приятного аппетита!Рецепт манника в мультиварке

Манник на кефире в мультиварке без муки

Простейший рецепт манника на кефире без муки, который всегда получается вкусным, воздушным и нежным! Можно взять не только кефир, но и любой другой кисломолочный продукт, даже не первой степени свежести. Тесто от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • сухая манка – 1 ст.;
  • нежирный кефир – 1 ст.;
  • сахарный песок – ¾ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

Манку заливаем кефиром, смесь перемешиваем и оставляем до тех, пока манка полностью не напитается кефиром.
К яйцам добавим сахар и ванилин. Взбиваем смесь до пышной пенки и добавим массу к разбухшей манке.
Смазываем дно и стенки формы, присыпаем сухой манной крупой или панировочной крошкой.

Переливаем в мультиварку тесто, закрываем крышку, устанавливаем на дисплее режим «Выпечка».
Готовим манник на кефире без муки в мультиварке около часа, при желании, перевернув пирог на другую сторону через 30 минут.

Советы и хитрости

  1. Во многих рецептах манника отсутствует соль. Но именно она сделает вкус мякиша насыщенным, полным, поэтому можно смело добавлять в тесто небольшую щепотку.
  2. Если манка собирается комочками и в крупе виднеются паутинки, то, скорее всего в ней завелись жучки. В старину такую крупу выжаривали на солнце или просушивали в духовке. Лучше этого не делать и просто выбросить продукт.
  3. Если нужно заменить рыхлитель содой, то не забудьте ее погасить. Проще всего высыпать порошок в кислый кефир, на котором готовится манник.
  4. Если пирог никак не хочет выскакивать из емкости мультиварки, то не нужно торопиться. Пусть он немного в ней постоит, отсыреет, затем легче выскочит. Но в следующий раз нужно будет чашу лучше смазывать или застилать донышко промасленным куском пергамента.
  5. Если в манник добавляются сухофрукты: изюм, курага, чернослив, то можно их предварительно размочить в теплой воде. Этот прием увеличит количество начинки, сделает манник более сочным и вкусным.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи: