Хачапури по аджарски в форме лодочки: настоящий грузинский рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Домашние хачапури
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Для новичка
Хачапури по-аджарски вкуснейшая традиционная грузинская выпечка. Наверное, каждый в своей жизни пробовал знаменитые настоящие грузинские хачапури или хотя бы слышал о них. Выглядят они в виде лепешек в форме лодочки либо открытого пирожка, где обязательно имеется начинка. Приготовить его в домашних условиях просто, если знать правильный рецепт. Рецептов приготовления хачапури по-аджарски много и у каждой хозяйки есть свой, секретный вариант приготовления аджарской выпечки.
Для выпечки используется самое разное тесто, и дрожжевое, и слоеное, и пресное. Но настоящие грузинские хачапури замешиваются исключительно на мацони. Но так как в нашей местности его нечасто встретишь, можно обойтись и подкисшим молоком, кефиром либо же сметаной.
Когда замешивается тесто, необходимо следить за его консистенцией — важно, чтобы оно было мягким, не забитым большим количеством муки.
Во всех районах Грузии, это блюдо делают по-разному, меняя формы, начинки и размеры. Выпечка может быть полностью открыта, закрыта или сложенна конвертом.
Чаще всего в начинку кладут соленые, мягкие сыры, смешивают их с творогом и добавляют зелень. Пекут эту вкуснятину на сковороде без добавления масла либо в духовке, все зависит от состава теста.
Хачапури по аджарски — это самый знаменитый вид лепешек, означающий дословно: хлеб с творогом. Но также хачапури готовят с бобами, мясом, рыбой, беконом, в зависимости от вкусовых предпочтений.
И формы лепешек, при приготовлении хачапури по-аджарски, делают тоже разными — округлыми либо в форме лодочки. Мы приготовили для вас проверенный рецепт вкусного пирога. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте настоящий грузинский рецепт приготовления хачапури по-аджарски!
Хачапури по-аджарски в домашних условиях на молоке из дрожжевого теста
- Тесто: сухие дрожжи — 1 ч. ложки;
- молоко — 250 мл;
- подсолнечное масло без запаха— 50 мл;
- мука пшеничная — 800 грамм;
- сахар — 1 ст.ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. ложки;
- Начинка: сливочное масло — 100 грамм;
- брынза — 400 грамм;
- яйца — 2 шт.
Готовим дрожжевое тесто
В заранее подогретом молоке растворить сахар с дрожжами, убрать в теплое место на 20 минут.
Когда дрожи разбухнут, добавить к ним масло, яйцо, соль и все перемешать.
Небольшими порциями добавить муку и сделать мягкое тесто. Убрать на 1,3 часа в теплое место, чтобы дрожжевое тесто поднялось.
После, достать и слегка помять его руками, затем снова убрать в теплое место на час.
Готовим начинка для хачапури по-аджарски
Брынзу натереть или размять руками. Добавить яйцо и перемешать до единой массы.
Печем настоящий грузинский хачапури по-аджарски в духовке
Готовое дрожжевое тесто поделить на 5-6 частей, вес кусочка должен быть 200 грамм.
Раскатать круг в 4 мм, и с двух сторон скатать тесто в трубочку направляя к центру.
Кончики защепить и от середины раздвигая края, сделать форму лодочки.
Смазать готовые формочки яйцом и положить в середину хачапури сырную начинку.
Хачапури положить на противень и печь при 200C в течение 15 минут.
Достаем и по желанию в центр разбиваем яйцо и ставим запекать еще 5 минут, яйцо должно схватиться, но не свариться.
Перед подачей можно смазать сливочным маслом.
Как видите, рецепт приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях простой и готовить его быстро.
Но этот сытный пирог запомнится вашим родным и близким своим неповторимым вкусом.
Такой пирог можно поставить даже на праздничный стол.
Видео: Грузинский хачапури по-аджарски в форме лодочки
Также мы подобрали для вас видео, где можно посмотреть пошаговое приготовление хачапури по-аджарски с сыром
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!