Хачапури с картошкой и сыром на сковороде
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Хачапури
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Для новичка
Хачапури с картошкой на сковороде стали настоящей визитной карточкой целого народа. Грузинская кухня вряд ли оставит кого-то равнодушным. А с 2011 года на это блюдо оформлен патент.
Изначально, хачапури — это была лепешка с сырной начинкой (само слово переводится как «хлеб» и «творог»), но со временем в разных местностях на западе страны постепенно начали дополнять привычный рецепт.
В поселении Казбеги (Степанцминда) появился рецепт хачапури, основанный на классическом, но с той лишь разницей, что начинкой служила смесь из картошки и сыра, а прозвали их Хачапури по-осетински (хабизгины).
В последнее время хозяйки стараются готовить хачапури из готового теста, но самая вкусная выпечка получается из теста, приготовленного в домашних условиях. Поэтому берите ручку и записывайте классический рецепт хачапури с картошкой и сыром на сковороде!
Хачапури с картошкой и сыром: рецепт на сковороде
- Тесто: мацони (кисломолочный напиток) – 0,5 литра;
- мука (белая высшего сорта) – 0,6 кг (зависит от клейковины);
- домашнее сливочное масло – 200 грамм;
- 2 крупных яйца;
- щепотка соды;
- сахар – на кончике ножа (для балансирования соли и нейтрализации пресного вкуса);
- соль – по вкусу.
- Начинка для хачапури: имеретинский сыр – 500 грамм;
- картофель – 3 шт. (300-350 грамм);
- соль, перец.
- Готовим тесто для хачапури
Добавить 120 грамм растопленного сливочного масла, соль, сахар и 2 яйца к кисломолочному напитку. Хорошо взбить. Просеять в миску муку с содой и вылить взбитую молочно-масляно-яичную смесь.
Вымешивать тесто для хачапури руками в течение 8-10 минут. Главное, не переборщить с мукой. Тесто должно быть послушным, эластичным и слегка липким, но не прилипать к поверхностям.
Подготовленное тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30-60 минут.
- Готовим начинку из картошки с сыром
Для приготовления начинки необходимо приготовить картофельное пюре (без добавления масла и молока). В пюре натереть сыр (важно, чтобы картофель был комнатной температуры иначе сыр расплавиться) и добавить специи. Разделить тесто на порционные шарики одинакового размера.
Каждую заготовку раскатать (не слишком тонко) и выложить на нее начинку. Края собрать к середине и защипнуть в «кулечек».
Перевернуть швом вниз и слегка раскатать до состояния лепешки. Выпекать на сухой сковороде под крышкой до румяного цвета с каждой стороны.
Готовые хачапури по-осетински смазать сливочным маслом. Кушать хачапури с картошкой на сковороде нужно теплыми.
Полезные советы
- Мацони не всегда можно найти на рынке или полках магазина, поэтому его можно заменить кефиром (в таком же объеме) или кефир со сметаной в пропорциях 1:1.
- Для приготовления хачапури по-грузински вместо имеретинского сыра, многие используют сулугуни. Но если смешать сулугуни с моцареллой и брынзой (или смесью творога, чеснока и специй), то вкус будет просто потрясающий.
- Для большей сочности в начинку натирают на мелкой терке замороженное сливочное масло.
- Петрушка и кинза (необходимо аккуратно использовать из-за яркого аромата) создадут фейерверк вкуса, но истинные ценители не допускают в хачапури зелень.
- Если используются дрожжи (1 ст. л. на 0,5 кг. муки), то делается стандартная опара. А тесто для хачапури по-грузински оставляют подниматься дважды (если меньше, то может возникнуть проблема с пищеварением). Остальные ингредиенты для классического теста изменений не претерпевают.
- Хачапури из дрожжевого теста выпекаются в духовке 20-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Каждый рецепт это полет личной фантазии. В процессе можно добавлять новые ингредиенты, играть со специями и придумывать свою подачу. Главное, это вкус ароматного хрустящего хачапури, а он не должен быть плохим.
Смотрите еще один рецепт приготовления хачапури с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Алена
Я вообще с тестом не сильно схожусь характером. Но почитала рецепт, подумала, что выполнимо. Добавила еще немного шампиньонов. Не знаю теперь это хачапури или нет, но получилось неплохо.
Алексей
Я примерно по такому же рецепту пеку хачапури, только использую другое тесто и имepeтинcкий cыp у нас не легко достать. Получается очень вкусно. Надо будет заморочиться и приготовить по оригинальному рецепту.
Алексей
Хачапури мои любимые пироги. И еще осетинские пироги с картошкой или с сыром — язык можно проглотить!
Инна
Я долго жила в Грузии и не понаслышке знаю о хачапури, постараюсь приготовить в ближайшее время по вашему рецепту.