Пироги с картошкой, Хачапури 2

Хачапури с картошкой и сыром на сковороде

рецепт хачапури с картошкой
  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

 

рецепт хачапури с картошкойХачапури с картошкой на сковороде стали настоящей визитной карточкой целого народа. Грузинская кухня вряд ли оставит кого-то равнодушным. А с 2011 года на это блюдо оформлен патент. Изначально, хачапури — это была лепешка с сырной начинкой (само слово переводится как «хлеб» и «творог»), но со временем в разных местностях на западе страны постепенно начали дополнять привычный рецепт. В поселении Казбеги (Степанцминда) появился рецепт хачапури, основанный на классическом, но с той лишь разницей, что начинкой служила смесь из картошки и сыра, а прозвали их Хачапури по-осетински (хабизгины).
Берите ручку и записывайте классический рецепт хачапури с картошкой и сыром на сковороде!

Ингредиенты:

  • Тесто: мацони (кисломолочный напиток) – 0,5 литра;
  • мука (белая высшего сорта) – 0,6 кг (зависит от клейковины);
  • домашнее сливочное масло – 200 грамм;
  • 2 крупных яйца;
  • щепотка соды;
  • сахар – на кончике ножа (для балансирования соли и нейтрализации пресного вкуса);
  • соль – по вкусу.
  • Начинка для хачапури: имеретинский сыр – 500 грамм;
  • картофель – 3 шт. (300-350 грамм);
  • соль, перец.

Как приготовить хачапури с картошкой и сыром на сковороде:

Готовим тесто для хачапури
Добавить 120 грамм растопленного сливочного масла, соль, сахар и 2 яйца к кисломолочному напитку.
Хорошо взбить. Просеять в миску муку с содой и вылить взбитую молочно-масляно-яичную смесь.
Вымешивать тесто для хачапури руками в течение 8-10 минут. Главное, не переборщить с мукой. Тесто должно быть послушным, эластичным и слегка липким, но не прилипать к поверхностям.
Подготовленное тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30-60 минут.

Готовим начинку из картошки с сыром
Для приготовления начинки необходимо приготовить картофельное пюре (без добавления масла и молока).
В пюре натереть сыр (важно, чтобы картофель был комнатной температуры иначе сыр расплавиться) и добавить специи.
Разделить теста на порционные шарики одинакового размера.
Каждую заготовку раскатать (не слишком тонко) и выложить на нее начинку. Края собрать к середине и защипнуть в «кулечек».

Перевернуть швом вниз и слегка раскатать до состояния лепешки. Выпекать на сухой сковороде под крышкой до румяного цвета с каждой стороны.
Готовые хачапури по-осетински смазать сливочным маслом. Кушать хачапури с картошкой на сковороде нужно теплыми.

Полезные советы. Мацони не всегда можно найти на рынке или полках магазина, поэтому его можно заменить кефиром (в таком же объеме) или кефир со сметаной в пропорциях 1:1.
Для приготовления хачапури по-грузински вместо имеретинского сыра, многие используют сулугуни. Но если смешать сулугуни с моцареллой и брынзой (или смесью творога, чеснока и специй), то вкус будет просто потрясающий.
Для большей сочности в начинку натирают на мелкой терке замороженное сливочное масло.
Петрушка и кинза (необходимо аккуратно использовать из-за яркого аромата) создадут фейерверк вкуса, но истинные ценители не допускают в хачапури зелень.
Если используются дрожжи (1 ст. л. на 0,5 кг. муки), то делается стандартная опара. А тесто для хачапури по-грузински оставляют подниматься дважды (если меньше, то может возникнуть проблема с пищеварением). Остальные ингредиенты для классического теста изменений не претерпевают.
Хачапури из дрожжевого теста выпекаются в духовке 20-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Каждый рецепт это полет личной фантазии. В процессе можно добавлять новые ингредиенты, играть со специями и придумывать свою подачу. Главное, это вкус ароматного хрустящего хачапури, а он не должен быть плохим.

Смотрите еще один рецепт приготовления хачапури с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Возможно вам понравится:
Загрузка...
рецепт хачапури с картошкойрецепт хачапури с картошкой
Комментариев к статье: 2
  1. Алена

    Я вообще с тестом не сильно схожусь характером. Но почитала рецепт, подумала, что выполнимо. Добавила еще немного шампиньонов. Не знаю теперь это хачапури или нет, но получилось неплохо.

    Ответить
  2. Алексей

    Я примерно по такому же рецепту пеку хачапури, только использую другое тесто и имepeтинcкий cыp у нас не легко достать. Получается очень вкусно. Надо будет заморочиться и приготовить по оригинальному рецепту.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных