Пирог с картошкой и луком в духовке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10-15
- Тип блюда:Несладкая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Пирог с картошкой в духовке — замечательное блюдо выходного дня. Если вы постоянно думаете, что приготовить на выходные дни сытного и вкусного — этот румяный дрожжевой пирог отличный вариант.
Возьмите на заметку рецепт пирога с картошкой и луком в духовке из дрожжевого теста. Можете быть абсолютно уверенными, это блюдо очень понравится всем членам семьи, более того, каждый попросит добавки! Скорее переписывайте или сохраняйте в закладки, сегодня мы будем печь закрытый пирог с картошкой!
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 кг;
- вода очищенная – 500 мл;
- рафинированное масло – 5 ст. л.;
- клубни картофеля – 6 шт.;
- сухие дрожжи – 10 гр.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- зелень свежая – 50 гр.;
- перец душистый молотый – пару щепоток;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт пирога с картошкой и луком в духовке:
Готовим дрожжевое тесто для пирога
Взять большую глубокую миску, влить теплую воду и развести дрожжи. После этого добавить немного просеянной муки с сахаром.
Хорошо размешать до образования однородного состояния, накрыть кухонным полотенцем и поставить на 30 минут рядом с включенной плите.
Когда подойдет опара, добавить предварительно просеянную муку, масло и соль. Замешивать тесто на дрожжах до тех пор, пока оно не перестанет приставать к стенкам миски. Снова поставить на некоторое время рядом с плитой, чтобы дрожжевое тесто «подошло».
Как только тесто подойдет и объем увеличиться в 2 раза, надо его хорошенько обмять. И опять поставить подходить. А пока приготовить аппетитную картофельную начинку.
Готовим начинку из картошки с луком для пирога
Клубни картофеля почистить и порезать на тонкие кружки. К картофельным кружочкам добавить мелко порезанную зелень, рафинированное масло, молотый перец и чуть соли. Хорошо перемешать.
Луковицу репчатую почистить от шелухи, порезать на тонкую соломку и добавить к картошке. Перемешать и отставить пока.
Печем закрытый пирог с картошкой в духовке
Приготовленное дрожжевое тесто поделить на две части. Одну раскатать в тонкий пласт, уложить на заранее смазанный растительным маслом противень. Сверху равномерно разложить всю картофельную начинку для пирога.
Накрыть второй половиной раскатанного теста.
Хорошо закрепить края. Размешать одно сырое яйцо в отдельной посуде и нанести кисточкой поверх пирога для румяной корочки. Сырое яйцо для смазки пирога можно заменить чайной заваркой. Вилкой сделать сверху проколы, чтобы изделие «дышало» во время выпекания, дать будущему пирогу с начинкой из картошки настояться около 10 минут. Потом поставить в разогретую духовку на 180 С на 30-35 минут.
Горячий, готовый пирог с картошкой и луком накрыть кухонной салфеткой, чтобы он был мягче.
Выложить на красивую тарелку, разрезать на порции и отправлять на обеденный стол. К такому вкусному пирогу с картошкой в духовке отлично подойдет крепкий черный чай. Также он может стать полноценным вторым блюдом или дополнением к овощным/мясным закускам. Желаем приятного аппетита!
Полезные советы
Если запеченное изделие немного подсохло, и у него образовалась корочка, то нужно взять немного холодной воды, сбрызнуть дрожжевой пирог и поставить в микроволновку на 2-3 минуты.
Если для картофельной начинки берется не сырой, а отварной картофель, значит надо добавить к нему хорошо взбитое куриное яйцо и аккуратно помешать, чтобы не получилась каша.
Если делается закрытый пирог (как в нашем рецепте), то надо непременно с помощью ножа либо вилки сделать несколько небольших отверстий на поверхности. Иначе сок, который образует сырой картофель, может разорвать картофельный пирог в нескольких местах, что сильно исказит внешний вид выпечки.
Смотрите как приготовить простой и вкусный пирог с картошкой.
Ульяна
Муж как то попросил испечь пирог с картошкой. Перепробовала много разных рецептов пирогов с начинкой из картошки. Поскольку пробовали уже много чего добавлять в картофельную начинку для пирога: фарш, мясо,грибы, сыр, яйца, капусту — нашу семью уже ничем не удивишь. Пеку что-нибудь в духовке я часто. То захотелось что то необычное. Испекла пирог с картошкой и луком. Получилось очень вкусно, хрустящее тесто, и нежная начинка. Муж был в восторге.
Саша
Спасибо рецепт вкусного пирога. В пост — в самый раз!
Ольга
Любим домашние пироги из духовки, поэтому пеку их очень часто. Пирог с картошкой один из самых простых и вкусных. Для более сытного варианта иногда добавляю куриную грудку обжаренную в специях с луком или грибы шампиньоны. А что бы блюдо было более пикантным, картофельное пюре можно смешать с кусочками сыра.