Варенье 0

Варенье из черной смородины на зиму — лучшие рецепты

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие рецепты
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Варенье из черной смородины на зиму стараются заготовить все хозяйки. Любимая всеми черная смородина в маленьких ягодках содержит несчитанное количество полезных веществ, сохраняющихся даже после варки. Готовое смородиновое варенье получается аппетитным, вкусным и ароматным – просто невозможно устоять.

Скорее переписывайте рецепты варенья из черной смородины на зиму, либо сохраните страничку в закладках, они обязательно пригодятся.

Варенье из черной смородины на зиму Пятиминутка

Витаминное смородиновое варенье не зря названо Пятиминуткой. Оно готовиться очень быстро и просто, больше времени занимает подготовка ингредиентов (10 минут). А варка длиться ровно 5 минут, при этом лакомство сохраняет свои полезные вещества, так необходимые нашему организму холодной зимой.

Составляющие:
  • сахар-песок и свежая черная смородина – по одному килограмму;
  • вода – 450 мл.
Пошаговый рецепт с фото варенья из черной смородины Пятиминутка на зиму:

Собранную свежую ягоду смородины перебрать, тщательно промыть. Для мойки лучше использовать дуршлаг, потом в нем же и поставить на глубокую ёмкость, чтобы стекла вода.

Варенье из черной смородины
В небольшую кастрюлю высыпать весь сахар, залить водой, поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снизить температуру, варить пока не получится сироп. Во время кипения высыпать смородину.

Варенье из черной смородины пятиминутка
Все продукты после соединения и закипания варятся ровно 5 минут. В это время никуда не отходить, так как будет образовываться пенка и её надо вовремя убирать ложкой.

Варенье из черной смородины на зиму
Готовое горячее смородиновое варенье Пятиминутка закатать в заранее простерилизованные банки, плотно закрыть крышками.

Желеобразное варенье из чёрной смородины

Варенье желеобразной консистенции просто не может остаться без внимания. Очень нравиться как маленьким детям, так и взрослым. Употребляется даже в чистом виде, но лучше с черным чаем.

Ингредиенты:

ягода – 2 кг;
сахар – 2 кг.

Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины на зиму:

 

Черную смородину перебрать, удалить гнилые ягоды, ветки, листья и прочий мусор. Хорошенько промыть под краном холодной водой, можно теплой.
На кухонном столе расстелить чистое сухое полотенце, сверху выложить в несколько слоев ягод и подождать пока они полностью высохнут.

Высушенной пересыпать в широкую ёмкость и толкучкой хорошо размять. Далее выложить получившееся ягодное пюре в сито и также хорошо протереть.

Оставшийся смородиновый жмых без сожаления выбросить. А протертую ягоду переложить в эмалированную посуду. Накрыть емкость крышкой, поставить на плиту и при средней температуре довести пюре из черной смородины до кипения.

Сверху засыпать сахаром, тщательно перемешать. Чуть уменьшить температуру кипения, стоять и помешивать столовой ложкой до тех пор, пока окончательно не растворятся сахарные крупинки.

Далее прикрыть кастрюлю с вареньем крышкой и пускай масса поварится минут 10.
По истечении времени крышку снять, снова чуть уменьшить огонь, кипятить так около 5 минут. Постоянно помешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.

Снять горячий джем с огня, укутать (не увлекаться) и поставить в углу кухни на пару часов.
После пройденного времени снова поставить на огонь смородиновое варенье и варить до образования желеобразной консистенции.

Отставить, пусть остывает. А за это время простерилизовать крышки с банками.
Разлить смородиновый джем по стерилизованной посуде, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.варенье из черной смородины без варки

Варенье из чёрной смородины без варки

Рецепт сохранился еще с военных времен. Тогда женщины, нашедшие баночку с ягодно-витаминной смесью, старались беречь его для детей и больных. Отмеряли порции маленькой ложечкой. Если такое варенье приготовить правильно, то оно простоит до следующего лета в кладовке или в подвале. Готовить просто: достаточно пропустить черную смородину через мясорубку и засыпать сахаром.

Ингредиенты:
  • ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
Простой рецепт быстрого варенья из черной смородины без варки на зиму:

Спелую смородину перебрать, вымыть под краном.
На рабочей поверхности расстелить обычное кухонное полотенце или слои из бумажных салфеток. Сверху равномерно разложить ягоды, чтобы стекла вода.

При помощи мясорубки или блендера превратить смородиновые ягоды в пюре.
Переложить в кастрюлю средних размеров, сверху засыпать сахаром. Аккуратно перемешать. Плотно прикрыть крышкой. Пусть будущее варенье постоит 3-5 часов, может и больше, пока сахар не раствориться.

Раз в 30-40 минут помешивать деревянной ложкой.

Как только сахарные крупинки полностью растворятся, варенье можно будет считать готовым. Осталось только разложить по чистым баночкам и закатать крышками.

У варенья, приготовленного по данному рецепту, есть лишь один маленький недостаток – оно очень сладкое. Но это никак не влияет на полезные свойства ягод. Так что сахар в таком количестве не сможет вредить вашему здоровью.Варенье из черной смородины с лимоном

Варенье из черной смородины с лимоном

Идеально подходит для настоящих ценителей насыщенного и в то же время свежего вкуса смородинового джема. Варенье на зиму по данному рецепту, который вы можете видеть ниже, можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в домашнюю выпечку или десерты. Например, начинка из смородинового варенья с лимоном отлично дополняет песочный пирог или порцию фруктового желе.

Ингредиенты:
  • ягода – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1.5 кг.
Варенье из черной смородины с лимоном — пошаговый рецепт с фото:

Ягоды черной смородины перебрать, вымыть в проточной воде и выложить на сухое полотенце. Пусть полежит пока полотенце не впитает всю влагу.

Лимоны ошпарить кипятком, один из них вместе с цедрой потереть на терке. Косточки удалить.
Сухую смородину переложить в подходящую кастрюлю, перемешать с сахаром и оставить на полчаса. Как только пройдет время, поставить на плиту и довести смородину в сиропе до кипения на среднем огне.

Пенку с поверхности варенья из черной смородины нужно вовремя снимать деревянной ложкой.

Варить смородиновое варенье еще 40 минут, чтобы его консистенция получилось густой и почти однородной.
Не ждать пока остынет, а сразу разложить по чистым банкам. На 2 кг смородины выходит примерно 3 пол-литровые баночки.
Накрыть крышечками, закупорить, перевернуть, укутать и поставить в угол кухни остывать.

Варенье из черной смородины с малиной

Густое варенье из черной смородины и малины

Малина своим присутствием добавляет смородиновому варенью особенные нотки аромат, невероятного вкуса и красивого цвета. Отлично будет сочетаться с горячими блинчиками, любого вида выпечкой. Можно просто с хлебом и маслом сливочным – вкус получается нереальный.

Ингредиенты:
  • смородина – 300 гр.;
  • малина — 200 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • лимонная мелисса (сухая) – 1 ветка;
  • вода очищенная – 80 мл.
Как приготовить варенье-ассорти из черной смородины и малины на зиму:

Смородину, перебрать и промыть. А малину залить 1 л очищенной воды, растворить в ней 1 ст. л. соли. Подержать 2-3 минуты и слить воду. Это поможет избавить ягоду от насекомых. Смородину и малину немного просушить.

Соединить обе ягоды в подходящей кастрюле, влить указанное количество очищенной воды. Поставить на средний огонь, варить всего 3 минуты. Этого хватит, чтобы они пустили сок и чуть размякли.
Ягодную смесь растереть деревянной толкучкой. Добавить веточку мелисы и сахар.

Снова довести до кипения черносмородиновое варенье на плите. Образовывающуюся пенку сразу снимать. Варить около 15 минут, непрерывно помешивая, чтобы дно не пригорало.

Если варенье начало «плеваться», значит, его скоро можно будет отставлять. Немного сбавить температуру кипения, подержать еще полминуты и отставлять.

Вынуть сухую ветку мелиссы, она уже сделала свою работу, наградив своим ярким ароматом смородиново-малиновое варенье.

Наполнить горячим вареньем стерилизованные банки и закрыть железными крышками. Перевернуть, поставить в темное прохладное место и хорошо укутать на 24 часа. После этого переставить баночки с вареньем из черной смородины и малины в подвал или кладовую до зимы.

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины и крыжовника

Если вы никогда не пробовали смородиновое варенье с крыжовником – поверьте, вы многое потеряли. Варенье на зиму получается густым с целыми ягодами крыжовника. Последняя ягода дарит варенью необычайно легкий вкус с еле ощутимой кислинкой. Но если десерт с таким привкусом вам не по душе, то добавите чуть больше сахара.

Ингредиенты:
  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • крыжовник – 0.5 кг.
Как приготовить ассорти из черной смородины и крыжовника:

 

Ягоды как обычно вымыть, высушить и внимательно перебрать. Убрать веточки, листики, плодоножки и т.п. Соединить в одной ёмкости.
Превратить в пюреобразную консистенцию с помощью блендера или сита. Добавить весь сахар. Подождать пока кристаллы сахара растворятся. Масса тогда получается глянцевой и желеобразной. Варенье из черной смородины на зиму готово, осталось только закрыть.

Распределить по стерилизованным банкам, в каждую добавить по 2 ст. л. сахарного песка, то есть покрыть им варенье. Он защитит от появления и размножения всевозможных вредных бактерий. Закрыть жестяными крышками. Перевернуть баночки с вареньем, тепло укутать и оставить при комнатной температуре остывать.

Держать варенье-ассорти из черной смородины в холодильнике или подвале. Можно хранить при комнатной температуре.

Видео — рецепт: варенье из черной смородины в мультиварке на зиму

Секреты приготовления варенья из черной смородины

  1. Главный секрет вкусного смородинового варенья на зиму, скорее даже совет, заключается в строгом следовании рецептов. То есть, если вы впервые его готовите, то лучше придерживайтесь установленных пропорций.
  2. Можно немного разнообразить вкус будущего варенья и смешать смородину с крыжовником или малиной. Кстати, с рецептами, где добавляются эти ягоды можно ознакомиться выше.
  3. К черной смородине можно добавлять красную, она добавит ярких красок варенью, сделает его еще вкуснее и ароматнее.
  4. Если в доме есть соковарка, то можно в ней заранее бланшировать всего 3 минуты. Тогда у ягодного варенья в готовом виде получается вкус нежнее.
  5. Ягоды черной смородины уж очень кислые, то можно добавить еще сахара. Не бойтесь если оно получиться слишком сладким, хуже, если выйдет кислятина и её никто не захочет есть.
  6. Если желаете что смородиновое варенье желеобразной консистенции получилось намного вкуснее, то в него можно добавить целый апельсин или лимон.
  7. Если вы или кто-то из домочадцев, страдаете тромбофлебитом, то конечно очень сладкое черносмородиновое варенье есть нельзя, ведь оно способно повысить свертываемость крови. Смородиновое варенье можно, но совсем немного. Пол ложечки в чашку с чаем будет достаточно.
  8. Непременно приготовьте варенье из черной смородины по одному из представленных тут рецептов. Оно получается не просто вкусным, сладким, но еще и очень полезным для здоровья. Прекрасно сочетается со свежезаваренным чаем и кусочком лимона.
  9. Также с вареньем из черной смородины можно готовить вкусные булочки, пирожки, пироги, различные холодные десерты и другие домашние сладости. Пока есть свежая смородина, не откладывайте готовку, начните прямо сейчас и холодной зимой будете наслаждаться ягодным шедевром.

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Варенье из черной смородины на зиму - лучшие рецептыВаренье из черной смородины на зиму - лучшие рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных