Пирог с минтаем и картошкой из дрожжевого теста

Порций: 4   Время приготовления: 1,5 часа

рецепт пирога с минтаем и картошкойПирог с минтаем и картошкой - быстрая и бюджетная выпечка. Помимо минтая есть огромное количество рыбы, которая подошла бы больше для начинки пирога. Но и из минтая можно приготовить достойное блюдо. Ниже будет подробно описан процесс приготовления вкусного и сытного рыбного пирога с минтаем из дрожжевого теста. Ваши домашние останутся в восторге от такого блюда, и обязательно, попросят добавки. Запишите простой рецепт рыбного пирога с минтаем и картошкой, он обязательно должен быть под рукой.

Продукты:

  • Для теста: 1⁄2 л. воды или молока;
  • около 1 кг. муки высшего сорта;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 г. сахара;
  • 100 мл. подсолнечного масла (при желании можно сливочное);
  • 3 крупных яйца;
  • 1⁄2 ч.л. соли;
  • для начинки: 600 г. филе минтая;
  • (для рыбного пирога подойдёт любая рыба. Главное, что бы легко отделялось мясо от костей.)
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления пирога с начинкой из минтая на дрожжевом тесте:


Готовим тесто на сухих дрожжах
Подогреваем на плите молоко. Оно должно быть тёплым. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Оставляем в тёплом месте и не трогаем в течение 15 мин. Добавляем соль и 1/3 часть муки, просеянной через сито. Перемешиваем смесь как можно тщательней. Опять ставим в тёплое место на 40 мин. Взбиваем яйца и через 40 минут добавляем их в дрожжевое тесто. Выливаем масло и перемешиваем. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто на дрожжах.

После этого опять оставляем в тепле примерно на 1,5 часа. Когда прошло 1,5 часа, вымешиваем тесто ещё раз. Ставим в тепло, пока не будет готово. Примерно на 4 часа. В это время вы можете заняться своими домашними делами и приготовить рыбную начинку для пирога.
Теста получится много. Хватит не только на средних размеров пирог с рыбой, но и на целый противень булочек или плюшек с различными начинками.

Готовим вкусную рыбную начинку для пирога
Чистим и моем картофель и репчатый лук. Картофель нарезаем кружочками, лук полукольцами. Берём либо готовое филе минтая, либо очищаем от костей рыбу сами. Режем филе средними кубиками. Берём противень, смазываем дно любым маслом.

Печем вкусный рыбный пирог с минтаем и картошкой
Раскатываем дрожжевое тесто и кладём его в смазанную форму. Тесто смазываем маслом, для большей мягкости. Выкладываем поочередно слой картошки, слой лука, затем рыбу. Последние два слоя - лук с картошкой. Перчим, солим, посыпаем приправами. Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. Защипываем края и делаем отверстия в верхнем слое рыбного пирога.

Украшаем на свой вкус. Смешиваем соль (1 щепотку), немного воды и желток. Взбиваем вилкой. Обильно смазываем верх дрожжевой выпечки. Оставляем пирог с рыбой на 20 минут, чтобы выпечка получилась пышной. Разогреваем духовку. Ставим температуру на 180 градусов. Выпекаем рыбный пирог в течение 20 минут. Через 20 мин. Меняем температуру на 170 градусов и допекаем рыбную выпечку. С таким режимом выпекания пирог с начинкой из минтая и картошки хорошо пропечется и будет очень вкусным и мягким. Даже простейшая рыба – минтай, в сочетании с картошкой и луком, кажется вполне благородной рыбой.

Полезные советы при выпечке пирога с минтаем:
К выбору минтая подойдите ответственно. Мясо рыбы должно быть белым. Недопустим розовый или жёлтый оттенок. Это признак долгого хранения и многократного размораживания.
Можно добавить в рыбный пирог любую зелень. Это придаст пикантности, особенно если положить несколько видов зелени сразу. Например мяту и укроп.
Ни в коем случае нельзя замораживать повторно рыбу. Это будет прекрасным условием для размножения вредных бактерий в рыбе.
Если вам не нравится запах рыбы, сбрызните её соком лимона. Оставьте на несколько минут.
Пышный пирог с минтаем подойдёт не только к повседневному столу, но и на праздник. Ваши близкие обязательно похвалят ваши кулинарные способности.

Смотрите видео-рецепт: пирог с минтаем и рисом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Метки записи: