Простой вишневый пирог на кефире
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Быстрая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Пирог с вишней на кефире — простая и вкусная выпечка. В целом, пироги из теста на кефире – настоящая находка для любой хозяйки. Во-первых, тесто настолько универсально, что можно использовать практически любую начинку: сладкую со свежими ягодами, вареньем, сухофруктами, творожную, соленую с капустой, грибами, картофелем и т.д.
Вариаций столько, что можно готовить вкусные пироги очень часто и не повториться ни разу. Во-вторых, выпечка с использованием кефира очень быстра в приготовлении.
Это тот вариант, когда хочется сделать что-нибудь вкусненькое на скорую руку, используя при этом минимальное количество ингредиентов.
Наиболее простым вариантом выпечки на кефире является наливной пирог. Его не требуется раскатывать, а значит освоить приготовление под силу начинающей хозяйке. Запишите скорее рецепт пирога с вишней на кефире. А лучше сохраните страничку в браузере, чтобы был всегда под рукой!
- кефир – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- вишня – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Подготовим вишневую начинку для пирога
Вишню необходимо помыть, извлечь косточки. Сделать это без особых усилий поможет специальная машинка для удаления косточек.
С ее помощью ягода практически не повреждается и не теряется сок. Если под рукой не оказалось такого устройства, достаточно разрезать каждую ягоду на две половинки и вынуть косточку вручную. Не забудьте позаботиться о защите своих рук от окрашивания соком, воспользуйтесь перчатками.
Чтобы тесто для вишневого пирога при выпекании не размокло и пирог не потек, нужно удалить излишки сока из вишни. С этой целью помещаем ягоды в дуршлаг и даем вишневому соку стечь самостоятельно. Полученный сок можно сразу выпить или использовать в компотах, морсах и пр.
Готовим жидкое тесто для вишневого пирога
В отдельной посуде взбиваем куриные яйца с сахаром. Лучше воспользоваться миксером или блендером. Немного больше времени и усилий потратите, если использовать обычный венчик.
В полученную смесь наливаем кефир комнатной температуры. В противном случае результат может разочаровать.
Необходимое количество муки просеиваем. Не пренебрегайте данным правилом. Благодаря просеиванию мука насыщается кислородом и очищается от возможных посторонних включений, а выпечка получается более воздушной.
Добавляем в муку разрыхлитель и постепенно небольшими порциями всыпаем в яично-кефирную смесь. Тщательно перемешиваем до однородного состояния, избегаем образования комочков.
Консистенция заливного теста должна быть умеренно жидкой. В случае необходимости можно добавить немного муки и тщательно все перемешать. Подготовительные процедуры подошли к концу, давайте займемся непосредственно выпечкой.
Печем вкусный пирог с вишней на кефире в духовке
Подходящую по размеру форму для выпечки (хорошо подойдет силиконовая или разъемная) смазываем маслом. Заливаем приготовленным жидким тестом, приготовленном на кефире. Сверху выкладываем свежую вишню.
В процессе выпекания заливное тесто для пирога будет подниматься, а ягоды сами окажутся внутри пирога, поэтому дополнительного их утапливания не понадобится.
В заранее разогретый до 150 градусов духовой шкаф помещаем форму с вишневым пирогом и выпекаем минут тридцать. Если потребуется, пирог можно допечь еще десять минут. Вот и все! Быстрый и простой пирог со свежей вишней из заливного кефирного теста готов.
При выпечке вишневого пирога в мультиварке готовое кефирное тесто заливаем в специальную чашу. Сверху выкладываем ягоды и ставим на режим «Выпечка» или аналогичный. Время выпекания такое же, как и при выпекании в духовке. Пирог должен хорошо подняться и не быть сырым внутри.
Перед подачей вишневый пирог стоит посыпать сахарной пудрой (можно воспользоваться специальными трафаретами для украшения тортов) или украсить свежими ягодами без косточек. Приятного чаепития!
Хозяйкам на заметку:
При приготовлении выпечки с использованием кефира стоит воспользоваться данными советами, тогда результат превзойдет ваши ожидания, а потраченные усилия не пройдут даром.
Кефир должен быть не из холодильника, иначе нужного взаимодействия с разрыхлителем не произойдет. Лучше достать кефир заранее, чтобы его температура была комнатной. Если же вы забыли это сделать, то немного подогрейте кефир в микроволновке.
Добавив немного сахара, вы ускорите процесс нагревания. Следите, чтобы не произошло закипание. Иначе этот кефир не будет годен для выпечки.
Во время приготовления данного вида наливного пирога кефир можно с легкостью заменить на любой кисломолочный продукт (ряженка, йогурт и пр.).
Для придания изделию пышности взбивайте яичные белки с сахаром при помощи блендера. При простом перетирании яиц с сахаром, тесто поднимется несильно.
Обязательно используйте просеянную муку.
При отсутствии кухонного прибора для удаления вишневых косточек можно воспользоваться следующими приспособлениями: шпилька, большая канцелярская скрепка. Также можно выдавить косточку, используя стеклянную бутылку с узким горлышком и китайскую палочку для суши. Вишню кладем на горлышко, а сверху надавливаем палочкой. В результате косточка оказывается на дне бутылки, а целая ягода у вас в руках.
Чтобы вишневый пирог не потек, ягоды после удаления лишнего сока присыпьте обычным крахмалом или мукой.
Пироги на кефире с вишней можно подавать сразу из духовки. Причем чем выше температуры запекания, тем кислее вкус.
Видео — рецепт: пирог с вишней на кефире в мультиварке
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!