Пироги с вареньем 0

Вишневый пирог из дрожжевого теста

Вишневый пирог из дрожжевого теста
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Дрожжевая выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Летом, когда природа даёт нам возможность вкушать плоды различных растений: плодово-ягодных кустов и деревьев вкусный дрожжевой пирог с вишней на скорую руку придется по вкусу всем домочадцам. Вишня идеально подходит абсолютно к любому виду теста. Дрожжевой пирог из вишни готовят закрытым или открытым.

Так же, из вишни готовят вкусные маффины и кексы. Аппетитней будет изделие, украшенное ажурными узорами из тестовых полосок, сливок, сгущенки. Если в вишневый пирог добавить творог или цитрусовые, то он вполне подойдёт людям, следящим за фигурой, так как калорийность пирога в этом случае существенно уменьшится.

Замешивание дрожжевого теста займёт час с небольшим, в то время как лепка и выпечка – около 40 минут. Большой и вкусный вишневый пирог, испеченный на скорую руку, для всей семьи (до 18 порций) вы сможете приготовить, затратив на это менее 2 часов. Записывайте скорее пошаговый рецепт дрожжевого пирога с вишней замороженной. Его готовить быстро и просто, поэтому он всегда должен быть под рукой!

Для приготовления пирога потребуется:
  • 200 мл. молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • 400 г муки;
  • 40 г сахар;
  • немного соли по желанию.
  • Сладкая вишневая начинка: 900 г замороженной или свежей спелой вишни;
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 100-150 г сахара.
  • Украшения: 60 г. сахарной пудры;
  • 3 яичных белка.
Как приготовить дрожжевой пирог с вишней в духовке:

Если используется замороженная вишня, предварительно ее размораживаем.

Готовим сдобное дрожжевое тесто для вишневого пирога
Смешиваем в миске одну столовую ложку сахарного песка с сухими дрожжами, добавляем три столовые ложки разогретого до 30 градусов молока. Примерно на полчаса поставим опару на дрожжах в тёплое место.

Для поднятия опары возможно использование разогретой до 30 градусов духовки. При такой температуре дрожжи не заставят себя ждать, и вы получите быстрый результат. В просеянную через сито муку добавляем дрожжи. Расплавляем сливочное масло на водяной бане. Добавляем к нему холодное молоко, которое осталось.

Получилась тёплая масса – то, что нужно. Особенностью дрожжей является их непереносимость высоких и низких температур. Оптимально не ниже 30 градусов, и не выше 40. Выливаем смесь в муку с дрожжами.

Замешиваем мягкое, нетугое дрожжевое тесто для вишневого пирога. Лучше месить руками, так как в этом случае вы почувствуете нужную консистенцию. Месим недолго – около минуты. Кладём его в большую чашу.

Накрываем тряпочкой, ставим в теплое место или разогретую духовку для поднятия. Оставляем на 1 час. Пока поднимается тесто, варим начинку для пирога из вишни.

Готовим сладкую начинку для пирога из дрожжевого теста
К этому времени вишня должна уже разморозиться и начать давать сок. Процеживаем сок через сито. 150 мл. сока отливаем в отдельную емкость, остальное – обратно к ягодам. Если вишня не сочная и не дала достаточного количества сока, то не переживаем, и доводим до нужного объема кипячёной водой.

В сок добавляем крахмал и тщательно перемешиваем. Вишню обильно посыпаем сахаром. Ставим на огонь. Варим пока не закипит. Не забываем помешивать. Медленно вливаем крахмальную смесь. Снова помешиваем. Увариваем все в течение 2 минут. Снимаем с плиты и ставим остужаться. Пока подходит тесто для пирога, ягоды примут нужную температуру. Можно переходить к лепке.

Печем вкусный дрожжевой пирог с вишней в духовке
Тесто сильно поднялось и в несколько раз увеличилось в объёме. Духовку включаем на 180 градусов, после того, как достали от туда тесто. Если духовка без кругового обдува, то ставим температуру 200 градусов.

Противень смазываем маслом, либо укладываем на него пекарскую бумагу или фольгу. Кладём туда раскатанное тесто с приподнятыми бортиками. Равномерно распределяем по поверхности ягодную начинку.

Ставим в духовку, желательно на среднюю полку. Даём пирогу подпечься около 20 минут. Пока вишневый пирог в духовке, готовим украшения для пирога с замороженной вишней. Отделяем желтки от белков. В белки нужно положить пудру из сахара, а желтки плотно накрыть пищевой пленкой и убрать в холод.

Желтки можно использовать в другое блюдо. Белки взбиваем до густой пены с помощью электрического миксера. Достаем из духового шкафа почти готовый пирог с вишней из дрожжевого теста. Белками наполняем кондитерский шприц.

Делаем украшение пирога – наносим продольные и поперечные полосы, имитируя решетку. В отверстиях решетки, так же можно дать разгуляться вашей фантазии. Ставим в духовку ещё на 15 минут, пока белок не зарумянится.

Остужаем порог с вишней из дрожжевого теста. Нарезаем вкусный вишневый дрожжевой пирог на отдельные порции. И подаём к столу. Как видите, рецепт дрожжевого пирога с вишней совсем несложный, а с нашими советами выпечка пирога превратится в удовольствие.

Полезные советы в приготовлении вишневого пирога:
В комнате, где поднимается тесто должно быть тихо, без сквозняков и достаточно влажно. Так дрожжевое тесто лучше поднимется.

 

Перед замешиванием муку нужно обязательно просеять. Это не только поможет избавиться от лишнего мусора, но и обогатит муку кислородом. Она станет более рыхлой, и дрожжевое тесто поднимется значительно быстрее. А пирог бполучится воздушным и мягким.

Смазывать выпечку можно не только взбитым желтком, но и всем яйцом или сахарным сиропом, если изделие сладкое. Если же вы не смазываете пироги перед выпечкой, то по готовности нужно обильно помазать сливочным маслом.

Для того, чтобы нижний слой пирога не стал размокшим от ягодного сока, его перед выкладыванием начинки нужно посыпать мукой, панированными сухарями или крахмалом.

Если вы привыкли к свежим дрожжам при выпечке пирогов, можете использовать их, предварительно растворив в подогретом молоке. В этом рецепте живых дрожжей понадобится 25 г.

Смотрите видео: очень вкусный пирог с вишней на скорую руку за 25 минут

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Вишневый пирог из дрожжевого тестаВишневый пирог из дрожжевого теста

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных