Кекс Столичный с изюмом

Порций: 4   Время приготовления: 30 минут

рецепт кекса с изюмомКекс столичный с изюмом - вкусная выпечка способная украсить любое чаепитие. Конечно, можно сбегать в ближайшую кондитерскую и купить обычный кекс с изюмом, испеченный кондитерами. Но домашняя выпечка будет иметь кардинально другой вкус.
Свежий, вкусный и ароматный сдобный кекс с изюмом, испеченный в домашних условиях, несомненно, будет высоко оценен домашними или гостями. Безусловно, каждый день работающая хозяйка печь пироги не в состоянии, а устроить феерическое чаепитие в выходной день и устроить приятное общение за чашечкой чая или кофе с кексом, вполне можно.
Для простой и вкусной выпечки нам понадобятся несколько ингредиентов, которые легко купить в любом магазине. Скорее берите блокнот, ручку и записывайте рецепт кекса Столичного с изюмом по ГОСТу, нежной выпечки для домашнего чаепития!

Продукты:

  • 1 пачка масла сливочного;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 4 яйца;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для теста;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 0,5 маленькой ложки соли;
  • плитка черного, горького шоколада для украшения (по желанию).

Как готовить кекс столичный с изюмом по ГОСТу:


Растопить сливочное масло на небольшом огне или в микроволновке, насыпать в миску разрыхлитель, соль. Муку, которую будем добавлять, сначала нужно просеять.
Изюм необходимо сначала замочить в теплой воде на полчаса. Смешать яйца и сахар и взбить блендером. Потихоньку приоткрыть крышку, и добавить в яичную смесь сливочное масло. Снова взбить блендером. Добавить постепенно муку, не переставая мешать обычной ложкой.

Слить с изюма воду и выложить его на бумажное полотенце, и затем высушенный изюм, высыпать в тесто для кекса. Хорошо перемешать тестовую массу.
Выстелить форму для выпечки пекарской бумагой. Выложить тесто для кекса в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку.

Температура духовки для выпечки не должна превышать 180 градусов.
Столичный кекс с изюмом по ГОСТу печем чуть больше получаса. Проверить готовность выпечки через 30 минут зубочисткой или деревянной шпажкой. Если она остается чистой, это значит, что сдобный кекс с изюмом готов.

Готовую домашнюю выпечку необходимо остудить прямо в форме и вынимать из нее минут через 20. Кондитерскую бумагу снять и дать пирогу остыть полностью.
Для украшения посыпать сверху сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом. Для этого растопить плитку горького шоколада на водяной бане. Полить верхушку остывшего кекса и можно подавать гостям.

Теперь вы знаете самый простой рецепт кекса столичного с изюмом по ГОСТу и можете радовать своих родных и близких вкусной домашней выпечкой каждый день. А для тех, кто заботится о своей фигуре будет полезна информация.

Интересно
Сколько калорий в кексе с изюмом?
Калорийность домашнего пирога на 100 грамм продукта всего 384 ккал, что намного меньше печенья. Низкая калорийность этой вкусной и пышной выпечки достигается за счет влажности готового продукта.

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
  1. О_о! Я так люблю печь кексы! А Столичный - это вообще классика кулинарии, это самый простой кекс в духовке. Но очень вкусный. Спасибо за рецептик, пошла печь своим домашним!

Внимание: все отзывы проходят модерацию.