Кекс Столичный с изюмом — самый простой и вкусный рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Сладкая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Кекс столичный с изюмом — вкусная выпечка способная украсить любое чаепитие. Конечно, можно сбегать в ближайшую кондитерскую и купить обычный кекс с изюмом, испеченный профессиональными кулинарами. Но, если вы знаете рецепт по госту, то легко сможете приготовить кекс в домашних условиях. Ведь домашняя выпечка будет иметь кардинально другой вкус.
Свежий, вкусный и ароматный сдобный кекс с изюмом, испеченный в домашних условиях, несомненно, будет высоко оценен гостями.
Безусловно, каждый день работающая хозяйка печь пироги не в состоянии, а организовать феерическое чаепитие в выходной и устроить приятное общение за чашечкой чая или кофе с кексом, вполне можно.
Кекс Столичный с изюмом: рецепт по ГОСТу в духовке
Для простой и вкусной выпечки нам понадобятся несколько ингредиентов, которые легко купить в любом магазине. Скорее берите блокнот, ручку и записывайте рецепт кекса Столичного с изюмом по ГОСТу, нежной выпечки для домашнего чаепития!
- 1 пачка масла сливочного;
- 250 грамм сахарного песка;
- 2/3 стакана изюма;
- 4 яйца;
- 2 ч. ложки разрыхлителя для теста;
- 300 грамм пшеничной муки;
- сахарная пудра для посыпки;
- 1,5 ч. ложки ванилина;
- 0,5 маленькой ложки соли;
- плитка черного, горького шоколада для украшения (по желанию).
Растопить сливочное масло на небольшом огне или в микроволновке, насыпать в миску разрыхлитель, соль.
Муку, которую будем добавлять, сначала нужно просеять.
Изюм необходимо сначала замочить в теплой воде на полчаса. Смешать яйца и сахар и взбить блендером.
Потихоньку приоткрыть крышку, и добавить в яичную смесь сливочное масло. Снова взбить блендером. Добавить постепенно муку, не переставая мешать обычной ложкой.
Слить с изюма воду и выложить его на бумажное полотенце. Затем высушенный изюм, высыпать в тесто для кекса. Хорошо перемешать тестовую массу.
Выстелить форму для выпечки пекарской бумагой. Выложить тесто для кекса в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку.
Температура духовки для выпечки не должна превышать 180 градусов.
Столичный кекс с изюмом по ГОСТу печем чуть больше получаса. Проверить готовность выпечки через 30 минут зубочисткой или деревянной шпажкой. Если она остается чистой, это значит, что сдобный кекс с изюмом готов.
Готовую домашнюю выпечку необходимо остудить прямо в форме и вынимать из нее минут через 20. Кондитерскую бумагу снять и дать пирогу остыть полностью.
Для украшения посыпать сверху сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом. Для этого растопить плитку горького шоколада на водяной бане. Полить верхушку остывшего кекса и можно подавать гостям.
Теперь вы знаете самый простой рецепт кекса столичного с изюмом по ГОСТу и можете радовать своих родных и близких вкусной домашней выпечкой каждый день. А для тех, кто заботится о своей фигуре будет полезна информация.
Интересно
Сколько калорий в кексе с изюмом?
Калорийность домашнего пирога на 100 грамм продукта всего 384 ккал, что намного меньше печенья. Низкая калорийность этой вкусной и пышной выпечки достигается за счет влажности готового продукта.
Классический кекс с изюмом Столичный: советский рецепт с маргарином
Такой легкий в приготовлении кекс можно испечь с вечера на утро. Его готовка не занимает много времени. А утром вас будет ждать горячий чай или кофе с кусочком кексика. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов, который имеется в каждом доме.
- 230 г (1 стакан) сахарного песка;
- 2 (среднего размера) яйца;
- 230 г (1 пачка) маргарина;
- 300 г (1, 5 стакана) муки;
- четверть чайной ложки мелкой соли;
- половинку столовой ложки пищевой соды;
- немного изюм.
Предварительно промываем и заливаем изюм кипятком, оставляем на некоторое время. После достанем его из воды и немного обсушим.
Далее готовим тесто для кекса. Разбиваем яйца в чашку и миксером взбиваем до пышной пены. Добавляем при взбивании медленно сахарный песок. Мягкий маргарин разрезаем на кусочки и добавляем по одному при взбивании. После тщательного перемешивания добавляем (медленно) муку. Засыпаем подсушенный изюм. Снова все взбиваем и кладем соль. И последнее, что делаем, это кладем соду. Взбиваем.
Нальем ложечку масла в форму (любую) для кекса и кисточкой обмажем дно и бока. Выкладываем ложкой кексовое тесто в смазанную форму. Поверхность разравниваем.
Печь ставим в духовку (температура 200 градусов) на 30 минут. Готовый кекс надо достать из формы на тарелку с решеткой (чтобы низ не стал сырым). Разрезаем, после полного остывания, на 2 или 3 коржа. Коржи промазываем вареньем (любым без косточек). Складываем все слои один на другой.
Если Вы не любите варенье, то можно промазать кремом или пропитать сиропом. А можно вообще кушать просто испеченный без всего.
Ната
О_о! Я так люблю печь кексы! А Столичный — это вообще классика кулинарии, это самый простой кекс в духовке. Но очень вкусный. Спасибо за рецептик, пошла печь своим домашним!