Пироги с капустой 8

Ленивый пирог с капустой на кефире в духовке

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Несладкая выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Ленивый пирог с капустой на кефире, испеченный в домашних условиях, станет настоящим открытием для любителей быстрой и несладкой выпечки. Для приготовления быстрых пирогов на кефире от хозяйки требуется минимальное количество усилий и затрат.
По желанию, в капустную начинку можно добавлять различные ингредиенты, например мясо, рис, грибы и любые другие продукты, находящиеся на момент приготовления в холодильнике.

От этого готовое блюдо каждый раз будет разнообразным с пикантными нотками, что может приятно удивить домочадцев. Если капуста уже не молодая, то ее можно обдать кипятком и не туша использовать для начинки, молодую и сочную капусту достаточно просто обмять с солью.

Тесто на кефире всегда получается очень нежным и тающим во рту, но нужно учитывать то, что кефир должен быть только свежим, ведь чем свежее будет кефир, чем пышнее и нежнее получится блюдо.

Добавление майонеза в тесто, обеспечит ему нежную консистенцию и если захотите порадовать гостей нежной выпечкой к чаю приготовьте быстрый пирог с капустой на майонезе.

В процессе приготовления, тесто на кефире можно попробовать на вкус, для того, чтобы контролировать добавление соли, сахара и перца.

Ленивый пирог с капустой «Быстрее не бывает»

В заливном пироге не надо, выложив тесто в посуду, в которой выпекается, подрезать края, тщательно разравнивать и делать ещё множество дополнительных движений. Ленивый капустный пирог всё заполнит сам! А ещё жидкое тесто на кефире само по себе гораздо проще, чем рубленое для киша (а его нужно ещё и раскатывать холодным) или песочное, на котором выпекается, например, мой любимый лимонный пирог в духовке.

Кроме того, этот рецепт можно считать диетическим, так как блюдо совершенно нежирное. Вдобавок оно на кефире, который, как доказали учёные, крайне полезен. А в качестве начинки ленивый капустный пирог имеет самые простые и доступные овощи. Красота! Итак, готовим.

Ингредиенты:
  • Для теста: Мука 320 г;
  • кефир 450 мл.;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • сода 1 ч. л.;
  • соль щепотка.
  • Для начинки: Капуста белокочанная 400 г;
  • морковь 1—2 шт.;
  • шампиньоны (по желанию) 3 шт.;
  • специи, зелень по вкусу.
Как испечь ленивый пирог с капустой на кефире — пошаговый рецепт с фото:

Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупную тёрку. Шампиньоны нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты для начинки.

Муку перемешать с содой и солью.

Тесто для ленивого капустного пирога
Влить в муку, помешивая, кефир и масло.

Заливное тесто для пирога с капустой
Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой. Вылить в форму половину теста. Распределить равномерно по дну посудины.

Вам понадобится форма приблизительно таких размеров: длина — 30 см, ширина — 20 см, высота — 5 см.

Выложить начинку. Сверху вылить оставшееся тесто. Разровнять по поверхности начинки, чтобы она была полностью закрыта.

Ленивый пирог с капустой: пошаговый рецепт с фото
Выпекать 35—40 минут при температуре 160 градусов или до золотистого цвета верхней корочки.

В некоторых рецептах указано, что капусту и морковку нужно для начала где обжарить, а где потушить.

Можете попробовать и так, конечно. Но если вы волнуетесь, что капуста не успеет приготовиться и будет хрустеть, сообщаю — не переживайте, за время выпечки она успевает полностью размягчиться. Так что я капусту не обжариваю.

Ленивый пирог с капустой на кефире

Да и какой же это тогда будет ленивый капустный пирог, если предварительно что-то готовить!

Смысл в том, что раз-два — и готово! Отличный вариант, когда нет времени, а приготовить что-то нужно. Берите на заметку, не пожалеете!

рецепт ленивого пирога с капустой

Как приготовить ленивый пирог с капустой в духовке

Молодым хозяйкам сможет пригодиться данный рецепт простого и быстрого пирога с капустой на кефире, который сможет выручить в любой ситуации, если вдруг придут нежданные гости, и если в доме не окажется хлеба, то такая выпечка прекрасно подойдет в качестве дополнения к первому блюду.

Ленивый пирог с капустой на кефире, приготовленный по данному рецепту в мультиварке, получится ни сколько не хуже, чем из духового шкафа.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • вилок белокочанной капусты средней величины;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • перец и соль по вкусу;
  • 0.3 литра нежирного кефира;
  • 30 грамм оливкового масла;
  • 225 грамм муки пшеничной;
  • 1 ч ложка пищевой соды;
  • 3 свежих куриных яйца.

Приготовление ленивого пирога со свежей капустой на кефире:

Готовим начинку из капусты

  1. Капуста очищается, моется и тонко шинкуется соломкой.
  2. Очищенная морковь натирается на самой крупной ячейке тёрки.
  3. Очищенная луковица нарезается мелким кубиком.
  4. На разогретую сковороду наливается масло, затем выкладывается нарезанный репчатый лук и обжаривается до прозрачности.
  5. Затем к обжаренному луку добавляется натертая морковь и тушится около трех минут под крышкой на маленьком огне.
  6. Далее к обжаренным овощам в сковороду выкладывается нашинкованная капуста, все перемешивается и тушится на среднем огне под крышкой около четверти часа. Периодически перемешивая содержимое деревянной лопаточкой. Капуста должна приобрести золотистый цвет и стать мягкой.
  7. Затем в капусту всыпается соль с перцем, все перемешивается и снимается с огня для охлаждения. Начинка из капусты для пирога готова, поставим ее в сторону для остывания.

Готовим жидкое тесто для ленивого пирога

  1. В глубокую миску наливается кефир, затем к нему добавляется сода и все взбивается при помощи венчика.
  2. Продолжая взбивать на медленном режиме миксера, в кефир вводятся свежие яйца. Затем добавляется небольшая щепотка соли.
  3. После полного растворения соли, в яично-кефирную смесь небольшими порциями всыпается просеянная мука и вымешивается до однородной консистенции. Тесто для ленивого пирога с капустой должно быть довольно жидким и без каких-либо комочков.

Готовим ленивый капустный пирог в духовке

  1. Пока духовка прогревается до 200 градусов, форма для пирога с капустой, с диаметром в 24-28 сантиметров, застилается пергаментной бумагой. Затем в нее вливается половина всего имеющегося теста.
  2. Поверх жидкого теста равномерно выкладывается уже к тому времени остывшая начинка, которая сверху заливается оставшимся в миске жидким тестом. Тесто нужно распределить по начинке как можно ровнее. Верх подготовленной заготовки можно присыпать панировочными сухарями.
  3. Выпекается ленивый пирог с капустой на кефире около одного часа, минут через 40 необходимо проверить пирог на готовность при помощи зубочистки. Если пирог готов, то верхушка блюда должна быть покрыта золотистой корочкой, а тесто для пирога будет полностью пропеченным и не прилипнет к зубочистке, в таком случае его можно доставать из духового шкафа, не дожидаясь оставшегося для выпечки времени.

Сочный, ароматный и быстрый пирог с капустой на кефире нужно подавать к столу в тёплом состоянии, выложенный на блюдо и разрезанный острым ножом на порционные кусочки.

Такая домашняя выпечка может заменить ужин, или подаваться в качестве сытного завтрака. Ленивый быстрый пирог с капустой будет особенно хорош к чашке ароматного чая.
Приятного чаепития!

Видео: Капустный пирог для ленивых рецепт на кефире

Возможно вам понравится:
Загрузка...
Комментариев к статье: 8
  1. Ольга

    Рецепт просто чудесный. Даже если Вы не дружите с выпечкой, можете смело браться за приготовление пирога по этому рецепту. Все получиться. Пирог получается очень вкусный, тесто воздушное. Домашние и гости оценят.

    Ответить
  2. Елена

    Этот ленивый пирог — просто палочка-выручалочка. Рецепт очень простой, но получается очень вкусно. Особенно, если использовать молодую капусту, и в нее добавить обжаренный мясной фарш.

    Ответить
  3. Елена

    Вместо кефира можно использовать свежую простоквашу. И хорошо бы тесту дать постоять час-полтора в теплом месте, так оно получится более воздушным, пористым. В капустную начинку, если капуста не обжаривается, для вкуса можно добавить ложку сметаны.

    Ответить
  4. Елена

    Обожаю пироги с капустой, вот только печь их не пробовала еще. Мой первый пирог, в принципе, удался, только чуть муки переборщила. Ну а начинка — просто бесподобная! Делала ее точно по рецепту, и еще немного укропа добавила — получился такой летний вкус и аромат!)

    Ответить
  5. Сергей

    Люблю пироги с капустой, но стряпаю их редко, в основном покупаю в кулинарии. Но этот рецепт мне понравился, обязательно им воспользуюсь, когда соберусь. Только в состав еще чего-нибудь добавлю по настроению.

    Ответить
  6. Светлана

    Какой прекрасный (простой) рецепт капустного пирога! Занесла в закладки! Все ингредиенты есть в моем холодильнике. Только у меня нет пергаментной бумаги. Можно вместо неё форму помазать маслом?

    Ответить
    1. Алина

      Думаю, можно помазать форму маслом. Особенно если форма с разъёмными бортами. Но я давно уже всегда использую бумагу — никогда не бывает проблем с выниманием пирогов из формы.

      Ответить
  7. Анюта

    Отличный наливной пирог с капустой и шампиньонами получился! Домашний такой и очень простой в приготовлении. В некоторых случаях может быть просто палочкой-выручалочкой. Спасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных