Ленивый пирог с капустой на кефире в духовке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Несладкая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Ленивый пирог с капустой на кефире, испеченный в домашних условиях, станет настоящим открытием для любителей быстрой и несладкой выпечки. Для приготовления быстрых пирогов на кефире от хозяйки требуется минимальное количество усилий и затрат.
По желанию, в капустную начинку можно добавлять различные ингредиенты, например мясо, рис, грибы и любые другие продукты, находящиеся на момент приготовления в холодильнике.
От этого готовое блюдо каждый раз будет разнообразным с пикантными нотками, что может приятно удивить домочадцев. Если капуста уже не молодая, то ее можно обдать кипятком и не туша использовать для начинки, молодую и сочную капусту достаточно просто обмять с солью.
Тесто на кефире всегда получается очень нежным и тающим во рту, но нужно учитывать то, что кефир должен быть только свежим, ведь чем свежее будет кефир, чем пышнее и нежнее получится блюдо.
Добавление майонеза в тесто, обеспечит ему нежную консистенцию и если захотите порадовать гостей нежной выпечкой к чаю приготовьте быстрый пирог с капустой на майонезе.
В процессе приготовления, тесто на кефире можно попробовать на вкус, для того, чтобы контролировать добавление соли, сахара и перца.
Ленивый пирог с капустой «Быстрее не бывает»
В заливном пироге не надо, выложив тесто в посуду, в которой выпекается, подрезать края, тщательно разравнивать и делать ещё множество дополнительных движений. Ленивый капустный пирог всё заполнит сам! А ещё жидкое тесто на кефире само по себе гораздо проще, чем рубленое для киша (а его нужно ещё и раскатывать холодным) или песочное, на котором выпекается, например, мой любимый лимонный пирог в духовке.
Кроме того, этот рецепт можно считать диетическим, так как блюдо совершенно нежирное. Вдобавок оно на кефире, который, как доказали учёные, крайне полезен. А в качестве начинки ленивый капустный пирог имеет самые простые и доступные овощи. Красота! Итак, готовим.
- Для теста: Мука 320 г;
- кефир 450 мл.;
- растительное масло 1 ст. л.;
- сода 1 ч. л.;
- соль щепотка.
- Для начинки: Капуста белокочанная 400 г;
- морковь 1—2 шт.;
- шампиньоны (по желанию) 3 шт.;
- специи, зелень по вкусу.
Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупную тёрку. Шампиньоны нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты для начинки.
Муку перемешать с содой и солью.
Влить в муку, помешивая, кефир и масло.
Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой. Вылить в форму половину теста. Распределить равномерно по дну посудины.
Вам понадобится форма приблизительно таких размеров: длина — 30 см, ширина — 20 см, высота — 5 см.
Выложить начинку. Сверху вылить оставшееся тесто. Разровнять по поверхности начинки, чтобы она была полностью закрыта.
Выпекать 35—40 минут при температуре 160 градусов или до золотистого цвета верхней корочки.
В некоторых рецептах указано, что капусту и морковку нужно для начала где обжарить, а где потушить.
Можете попробовать и так, конечно. Но если вы волнуетесь, что капуста не успеет приготовиться и будет хрустеть, сообщаю — не переживайте, за время выпечки она успевает полностью размягчиться. Так что я капусту не обжариваю.
Да и какой же это тогда будет ленивый капустный пирог, если предварительно что-то готовить!
Смысл в том, что раз-два — и готово! Отличный вариант, когда нет времени, а приготовить что-то нужно. Берите на заметку, не пожалеете!
Как приготовить ленивый пирог с капустой в духовке
Молодым хозяйкам сможет пригодиться данный рецепт простого и быстрого пирога с капустой на кефире, который сможет выручить в любой ситуации, если вдруг придут нежданные гости, и если в доме не окажется хлеба, то такая выпечка прекрасно подойдет в качестве дополнения к первому блюду.
Ленивый пирог с капустой на кефире, приготовленный по данному рецепту в мультиварке, получится ни сколько не хуже, чем из духового шкафа.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- вилок белокочанной капусты средней величины;
- репчатая луковица;
- морковь;
- перец и соль по вкусу;
- 0.3 литра нежирного кефира;
- 30 грамм оливкового масла;
- 225 грамм муки пшеничной;
- 1 ч ложка пищевой соды;
- 3 свежих куриных яйца.
Приготовление ленивого пирога со свежей капустой на кефире:
Готовим начинку из капусты
- Капуста очищается, моется и тонко шинкуется соломкой.
- Очищенная морковь натирается на самой крупной ячейке тёрки.
- Очищенная луковица нарезается мелким кубиком.
- На разогретую сковороду наливается масло, затем выкладывается нарезанный репчатый лук и обжаривается до прозрачности.
- Затем к обжаренному луку добавляется натертая морковь и тушится около трех минут под крышкой на маленьком огне.
- Далее к обжаренным овощам в сковороду выкладывается нашинкованная капуста, все перемешивается и тушится на среднем огне под крышкой около четверти часа. Периодически перемешивая содержимое деревянной лопаточкой. Капуста должна приобрести золотистый цвет и стать мягкой.
- Затем в капусту всыпается соль с перцем, все перемешивается и снимается с огня для охлаждения. Начинка из капусты для пирога готова, поставим ее в сторону для остывания.
Готовим жидкое тесто для ленивого пирога
- В глубокую миску наливается кефир, затем к нему добавляется сода и все взбивается при помощи венчика.
- Продолжая взбивать на медленном режиме миксера, в кефир вводятся свежие яйца. Затем добавляется небольшая щепотка соли.
- После полного растворения соли, в яично-кефирную смесь небольшими порциями всыпается просеянная мука и вымешивается до однородной консистенции. Тесто для ленивого пирога с капустой должно быть довольно жидким и без каких-либо комочков.
Готовим ленивый капустный пирог в духовке
- Пока духовка прогревается до 200 градусов, форма для пирога с капустой, с диаметром в 24-28 сантиметров, застилается пергаментной бумагой. Затем в нее вливается половина всего имеющегося теста.
- Поверх жидкого теста равномерно выкладывается уже к тому времени остывшая начинка, которая сверху заливается оставшимся в миске жидким тестом. Тесто нужно распределить по начинке как можно ровнее. Верх подготовленной заготовки можно присыпать панировочными сухарями.
- Выпекается ленивый пирог с капустой на кефире около одного часа, минут через 40 необходимо проверить пирог на готовность при помощи зубочистки. Если пирог готов, то верхушка блюда должна быть покрыта золотистой корочкой, а тесто для пирога будет полностью пропеченным и не прилипнет к зубочистке, в таком случае его можно доставать из духового шкафа, не дожидаясь оставшегося для выпечки времени.
Сочный, ароматный и быстрый пирог с капустой на кефире нужно подавать к столу в тёплом состоянии, выложенный на блюдо и разрезанный острым ножом на порционные кусочки.
Такая домашняя выпечка может заменить ужин, или подаваться в качестве сытного завтрака. Ленивый быстрый пирог с капустой будет особенно хорош к чашке ароматного чая.
Приятного чаепития!
Ольга
Рецепт просто чудесный. Даже если Вы не дружите с выпечкой, можете смело браться за приготовление пирога по этому рецепту. Все получиться. Пирог получается очень вкусный, тесто воздушное. Домашние и гости оценят.
Елена
Этот ленивый пирог — просто палочка-выручалочка. Рецепт очень простой, но получается очень вкусно. Особенно, если использовать молодую капусту, и в нее добавить обжаренный мясной фарш.
Елена
Вместо кефира можно использовать свежую простоквашу. И хорошо бы тесту дать постоять час-полтора в теплом месте, так оно получится более воздушным, пористым. В капустную начинку, если капуста не обжаривается, для вкуса можно добавить ложку сметаны.
Елена
Обожаю пироги с капустой, вот только печь их не пробовала еще. Мой первый пирог, в принципе, удался, только чуть муки переборщила. Ну а начинка — просто бесподобная! Делала ее точно по рецепту, и еще немного укропа добавила — получился такой летний вкус и аромат!)
Сергей
Люблю пироги с капустой, но стряпаю их редко, в основном покупаю в кулинарии. Но этот рецепт мне понравился, обязательно им воспользуюсь, когда соберусь. Только в состав еще чего-нибудь добавлю по настроению.
Светлана
Какой прекрасный (простой) рецепт капустного пирога! Занесла в закладки! Все ингредиенты есть в моем холодильнике. Только у меня нет пергаментной бумаги. Можно вместо неё форму помазать маслом?
Алина
Думаю, можно помазать форму маслом. Особенно если форма с разъёмными бортами. Но я давно уже всегда использую бумагу — никогда не бывает проблем с выниманием пирогов из формы.
Анюта
Отличный наливной пирог с капустой и шампиньонами получился! Домашний такой и очень простой в приготовлении. В некоторых случаях может быть просто палочкой-выручалочкой. Спасибо!