Пирог с абрикосами из песочного теста
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Песочный пирог
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Песочный пирог с абрикосами — популярная сейчас выпечка. В сезон, когда начинают постепенно созревать солнечные, нежные и очень ароматные абрикосы, можно приготовить замечательный пирог из песочного теста с этими плодами в сметанной заливке. Абрикосовый пирог получится нежным и удивительно вкусным.
Рецепт песочного пирога с абрикосами в нежной сметанной заливке, приготовленный в духовке можно назвать универсальным. Так как ароматные абрикосы легко можно заменить другими сезонными фруктами или ягодами.
- Для песочного теста: маргарин высококачественный или сливочное масло — 160 г;
- сметана густая домашняя — одна ст. ложка;
- куриное сырое яйцо отборное — одна штука;
- готовый разрыхлитель для песочного теста — одна ч. ложка с горкой;
- мелкого помола соль — треть ч. ложки;
- песок сахарный — 120 г;
- пшеничная высокосортная мука — 320 г.
- Для сметанной заливки: крахмал картофельный — две ст. ложки с горкой;
- сметана самого лучшего качества домашняя — 420 г;
- песок сахарный с ванильным ароматом — 12 г;
- песок сахарный обычный мелкий — три или четыре ч. ложки;
- яйца куриные — две штуки.
- Для абрикосовой начинки: ароматные, очень сочные, отборные абрикосы в количестве десяти или пятнадцати штук.
Если сезон абрикосов еще не начался или уже закончился, то использовать можно другие сезонные плоды, например, ароматную клубнику, персики, сладкие отборные сливы, а также по своему желанию и нектарины.
Выбранные крепкие сочные абрикосы промыть, после чего оставить их на некоторое время, чтобы они обсохли. Удалить из них косточки.
Готовим песочное тесто для пирога
Охладить предварительно в морозильной камере масло или маргарин. Нарезать его маленькими кусочками или натереть на самой крупной терке. В эту же емкость насыпать пшеничную муку, соль самого мелкого помола, песок сахарный, добавить готовый разрыхлитель.
Все вышеуказанные компоненты, выложенные в одну емкость, нужно перетереть в крошку. Масло или маргарин можно предварительно порубить ножом на мелкие кусочки, после растереть с мукой.
В приготовленное песочное тесто вбить дополнительно одно отборное куриное яичко, а также влить в необходимом количестве сметану. Замесить эластичное песочное тесто для пирога в духовке, которое в дальнейшем раскатать в достаточно тонкий пласт.
Печем абрикосовый пирог в духовке
Подобрать подходящую форму. Закрыть ее дно пластом песочного теста, сформировать одновременно бортики. Затем емкость с песочным тестом минут на пятнадцать, а лучше на двадцать поставить в холодильную камеру.
Готовим нежную сметанную заливку для абрикосового пирога
Теперь приготовить нужно и заливку для вкусной абрикосовой выпечки. Для этого в одну емкость насыпать ванильный сахар, крахмал картофельный. Добавить обычный сахар и два куриных отборных яйца. Все вышеперечисленные компоненты перемешать нужно основательно вилкой или при помощи венчика.
Приготовленную сметанную заливку перелить в подготовленную форму, которую нужно вынуть из холодильной камеры. Нарезать абрикосы дольками. Мякотью вниз выложить их в заготовку для будущего пирога.
Поставить абрикосовый пирог со сметанной заливкой в прогретый хорошо духовой шкаф, запекать минут сорок при 180 градусах. Как только средняя часть песочного пирога с абрикосами перестанет колыхаться и подрумянится, выпечку можно уже считать готовой.
Приготовленный пирог из песочного теста с дольками абрикосов в сметанной заливке можно уже считать готовым, в это время выпечку можно остудить и после этого подавать к столу.
Как видите, рецепт песочного пирога с абрикосами в духовке совсем простой, приготовьте его один раз. Ваша семья будет просить готовить фруктовый пирог с нежной сметанной заливкой в духовке каждый день.
Видео — рецепт приготовления
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!