Песочный пирог с абрикосами

Порций: 4   Время приготовления: 1 час

Песочный пирог с абрикосамиПесочный пирог с абрикосами - популярная сейчас выпечка. В сезон, когда начинают постепенно созревать солнечные, нежные и очень ароматные абрикосы, можно приготовить замечательный пирог из песочного теста с этими плодами в сметанной заливке. Абрикосовый пирог получится нежным и удивительно вкусным.

Рецепт песочного пирога с абрикосами в нежной сметанной заливке, приготовленный в духовке можно назвать универсальным. Так как ароматные абрикосы легко можно заменить другими сезонными фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • Для песочного теста: маргарин высококачественный или сливочное масло - 160 г;
  • сметана густая домашняя - одна ст. ложка;
  • куриное сырое яйцо отборное - одна штука;
  • готовый разрыхлитель для песочного теста - одна ч. ложка с горкой;
  • мелкого помола соль - треть ч. ложки;
  • песок сахарный - 120 г;
  • пшеничная высокосортная мука - 320 г.
  • Для сметанной заливки: крахмал картофельный - две ст. ложки с горкой;
  • сметана самого лучшего качества домашняя - 420 г;
  • песок сахарный с ванильным ароматом - 12 г;
  • песок сахарный обычный мелкий - три или четыре ч. ложки;
  • яйца куриные - две штуки.
  • Для абрикосовой начинки: ароматные, очень сочные, отборные абрикосы в количестве десяти или пятнадцати штук.

Рассыпчатый песочный пирог с абрикосами - пошаговый рецепт с фото:

Если сезон абрикосов еще не начался или уже закончился, то использовать можно другие сезонные плоды, например, ароматную клубнику, персики, сладкие отборные сливы, а также по своему желанию и нектарины.

Выбранные крепкие сочные абрикосы промыть, после чего оставить их на некоторое время, чтобы они обсохли. Удалить из них косточки.

Готовим песочное тесто для пирога
Охладить предварительно в морозильной камере масло или маргарин. Нарезать его маленькими кусочками или натереть на самой крупной терке. В эту же емкость насыпать пшеничную муку, соль самого мелкого помола, песок сахарный, добавить готовый разрыхлитель.

Все вышеуказанные компоненты, выложенные в одну емкость, нужно перетереть в крошку. Масло или маргарин можно предварительно порубить ножом на мелкие кусочки, после растереть с мукой.

В приготовленное песочное тесто вбить дополнительно одно отборное куриное яичко, а также влить в необходимом количестве сметану. Замесить эластичное песочное тесто для пирога в духовке, которое в дальнейшем раскатать в достаточно тонкий пласт.

Печем абрикосовый пирог в духовке
Подобрать подходящую форму. Закрыть ее дно пластом песочного теста, сформировать одновременно бортики. Затем емкость с песочным тестом минут на пятнадцать, а лучше на двадцать поставить в холодильную камеру.

Готовим нежную сметанную заливку для абрикосового пирога
Теперь приготовить нужно и заливку для вкусной абрикосовой выпечки. Для этого в одну емкость насыпать ванильный сахар, крахмал картофельный. Добавить обычный сахар и два куриных отборных яйца. Все вышеперечисленные компоненты перемешать нужно основательно вилкой или при помощи венчика.

Приготовленную сметанную заливку перелить в подготовленную форму, которую нужно вынуть из холодильной камеры. Нарезать абрикосы дольками. Мякотью вниз выложить их в заготовку для будущего пирога.

Поставить абрикосовый пирог со сметанной заливкой в прогретый хорошо духовой шкаф, запекать минут сорок при 180 градусах. Как только средняя часть песочного пирога с абрикосами перестанет колыхаться и подрумянится, выпечку можно уже считать готовой.

Приготовленный пирог из песочного теста с дольками абрикосов в сметанной заливке можно уже считать готовым, в это время выпечку можно остудить и после этого подавать к столу.

Как видите, рецепт песочного пирога с абрикосами в духовке совсем простой, приготовьте его один раз. Ваша семья будет просить готовить фруктовый пирог с нежной сметанной заливкой в духовке каждый день.

Видео - рецепт приготовления

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)