Пирог с вареной картошкой и грибами
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Несладкая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Пирог с картошкой и грибами – восхитительный вариант, чтобы побаловать всю семью. Благодаря такому сочетанию продуктов выпечка получается необычной и ароматной. От кусочка такого пирога не сможет оказаться даже настоящий гурман.
Приготовить пирог со свежими грибами и картошкой довольно просто и с его приготовлением, справится даже начинающая хозяйка.
Рецептов пирога с грибами огромное множество с дополнением самых различных ингредиентов. Каждая хозяйка может создавать блюда, исходя из собственных предпочтений.
Продукты:
- Начинка: Масло сливочное – 40 грамм;
- Соль – щепотка;
- Зеленый лук – 5 штук;
- Подсолнечное масло – 25 грамм, для обжаривания;
- Картофель – пол килограмма;
- Шампиньоны – 250 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Укроп – 1 пучок.
- Тесто: Разрыхлитель – 15 грамм;
- Мука – 2 стакана;
- Сметана, жирность 20 % — 4 ст. ложки;
- Сливочное масло -130 грамм.
Как приготовить пирог с грибами и картошкой:
Подготовить картошку для картофельно-грибной начинки. Для этого ее нужно промыть, и поставить варить в мундире. Продолжительность варки составляет не более 20 минут.
Тесто для пирога
Пока картофель варится, приготовить тесто. Охлажденное сливочное масло разрезать на кубики небольшого размера. Выложить его в миску и добавить сметану, просеянную муку, разрыхлитель и немного соли. Для замеса теста достаточно будет 10 минут. В результате тесто для пирога с грибами и картошкой должно приобрести мягкую и эластичную форму. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
Готовим грибную начинку
За это время можно обжарить грибы для начинки. Для этого тщательно их промыть и разрезать на несколько частей. Слегка обжарить их на подсолнечном масле в течении примерно 8 минут.
Зелень необходимо промыть и измельчить. После того, как грибы обжарились, в сковороду добавить порезанную зелень. Время для обжарки составляет еще 2 минуты.
Из кастрюли с вареным картофелем слить воду, картошку слегка остудить, почистить от кожуры и порезать кубиками. Соединить порезанный картофель с обжаркой из грибов с луком, немного подсолить и добавить перца.
Печем пирог с картофелем и грибами без дрожжей
Разрезать готовое тесто на 2 части разных размеров, большую часть необходимо раскатать в тонкий слой и выложить в подготовленную заранее форму.
Сверху на пласт тесто выложить картофельно-грибную начинку и добавить кусочки сливочного масла. Раскатать вторую часть теста и уложить поверх начинки. Края пирога с грибной начинкой следует защипнуть.
Яйцо взбить. Полученной массой смазать верхнюю часть пирога. По центру необходимо проделать отверстие. Духовку разогреть до 190 градусов, поместить в нее мучное изделие, и выпекать его в течение получаса.
Такой вкусный пирог со свежими грибами и картошкой обязательно понравится любителям необычной выпечки, и сможет занять почетное место на семейном столе.
Смотрите видео, как приготовить постный пирог с картошкой и грибами
Владимир
С начинкой все понятно, а вот тесто и время выпекания могут меняться.
Я выпекаю мин 40-50, при температуре 180 градусов, зависит еще от печки. Муки добавил сколько тесто просило, а это вышло побольше, чем в рецепте. И в тесто я добавил травы сухие, как и в грибы. С узорами на тесте тоже можно пофантазировать.