Простой пирог со сливами в духовке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Сладкие пироги
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Пирог со сливами — очень вкусная выпечка, если знать правильный рецепт. Готовить сливовый пирог быстро и просто. Для его выпечки не потребуется много продуктов Тем более, что сейчас, в самый разгар сезона, сливы на прилавках магазина и дачных участках очень много.
В этом рецепте тесто для пирога со сливами универсальное. В качестве начинки можно использовать зимой консервированные фрукты, варенье или густой сливовый джем. А, если вы не любите сливы, то можно взять любое любимое варенье: клубничное, из смородины, вишневое. Запишите скорее, самый лучший рецепт пирога со сливами, он обязательно пригодится.
- Для теста: пшеничная мука в/с белая — 2 стакана;
- сливочное масло — 170-180 г;
- одно яйцо;
- сахарная пудра — 150-200 г;
- Для сливовой начинки: свежая спелая слива — 0,5 кг;
- крахмал — 30-35 г;
- сахарный песок — по вкусу (около 100-200 г).
- Для глазури: сахарная пудра — 150 г;
- сок свежего лимона — 2 ст.ложки.
Готовим тесто для сливового пирога. В отдельной емкости смешать сливочное масло с сахарной пудрой. Размешать и добавить муку, вбить одно яйцо.
Замесить тесто для пирога, оно должно быть мягким и эластичным. Поэтому долго вымешивать не нужно. Скатать из полученного теста шар и убрать на пол часа в холодильник. За это время подготовить сладкую начинку из сливы.
Готовим сливовую начинку. Вымыть фрукты и удалить косточки. Порезать ее дольками и смешать с сахаром. Развести картофельный крахмал в воде и добавить к сливе в сахаре. Полученную смесь слегка обжарить на сковороде до состояния густой массы. Отставить в сторону до остывания.
Печем вкусный пирог с начинкой из сливы. Достать тесто для пирога из холодильника и разделить его на две части. Одну часть сделать больше — для основы. Вторую — немного меньше — для украшения верха пирога с начинкой. Большую часть теста раскатать и уложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Сделать бортики, чтобы сливовое повидло не растекалось.
Сверху выложить начинку из сливы с сахаром и украсить сверху тестом из первой части. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать сливовый пирог минут 35-40. После проверить его на готовность деревянной шпажкой и достать из духовки.
Готовим глазурь для пирога со сливами. Смешать лимонный сок и сахарную пудру и размешать до однородного состояния.
Вот так быстро и просто можно приготовить пирог со сливами в духовке, рецепт которого мы вам предложили выше. Готовьте и наслаждайтесь вкуснейшей сезонной выпечкой из духовки.
Ольга
Пирог по этому рецепту у меня получился очень нежный и вкусный. Причём он делается очень просто и быстро. В следующий раз попробую добавить в начинку немного корицы, она придаст необычный аромат и вкус.